Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Екатеринбурга и Свердловской области. У нас можно купить программы 1С, заказать их настройку и сопровождение.

24 Сентября 2019

Минюст и ФССП подготовили концепцию закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», который должен заменить действующий в настоящее время закон о защите прав физлиц при взыскании просроченной задолженности (от 03.07.2016 № 230-ФЗ).

Согласно подготовленной концепции, новый закон установит обязательный досудебный порядок возврата просроченной задолженности физлиц.

Если в настоящее время кредитор вправе обратится в суд для взыскания задолженности уже с первого дня просрочки, то новый закон допускает обращение в суд, только после того как должник получил требование о возврате задолженности и не выполнил его в 30-дневный срок.

В Минюсте уверены, что такой порядок снизит нагрузку на судебные органы и ФССП.

Кроме того, новый закон предполагает, что не только коллекторы, но и любые организации, занимающиеся возвратом просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств физлиц по договорам кредита (займа), должны включаться в специальный реестр ФССП.

В данном случае речь идет о банках, микрофинансовых организациях, ломбардах, кредитных потребительских кооперативах, операторах связи, управляющих компаниях ЖКХ, ресурсоснабжающих организациях, операторах по обращению с отходами.

Только включение в реестр ФССП позволит данным организациям применять к физическим лицам определенные меры по стимулированию к возвращению ими задолженности, в числе которых звонки и электронные сообщения.

Ожидается, что новый закон поступит в правительство до конца текущего года, передает газета «Коммерсантъ».



Источник: https://buh.ru/