В 2020 году налоговики будут лишать неработающих предпринимателей статуса ИП

Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Екатеринбурга и Свердловской области. У нас можно купить программы 1С, заказать их настройку и сопровождение.

4 Декабря 2019

С 1 сентября 2020 года у налоговых органов появится возможность исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность. Соответствующие поправки в закон о государственной регистрации юрлиц и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ) внес Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ.

Как поясняют эксперты ФНС в своем сообщении от 05.12.2019, ИП будет признаваться налоговыми органами фактически прекратившим свою деятельность (недействующим ИП) в случаях, если к моменту принятия соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

  • истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял отчетность и сведения, предусмотренные налоговым законодательством;
  • ИП имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

При наличии указанных условий регистрирующий орган примет решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Решение о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП будет официально опубликовано. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя, по которому могут быть направлены заявления.

Указанные заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган в срок, не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В случае отсутствия заявления от заинтересованных лиц, недействующий предприниматель может быть исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Поправки также устанавливают, что физические лица, которые лишились статуса ИП по решению регистрационного органа, не смогут вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение 3 лет со дня принудительного исключения из ЕГРИП.


БУХПРОСВЕТ

Фактическое прекращение ИП предпринимательской деятельности само по себе не прекращает обязанности по уплате налогов и страховых взносов. Чтобы избежать доначисления налогов ИП, прекративший деятельность, должен сняться с налогового учета и прекратить статус ИП.

Для этого в ИФНС подается заявление о регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП по форме, утв. приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Вместе с заявлением нужно направить квитанцию об уплате госпошлины. Документы подаются по месту жительства ИП. При направлении документов в электронной форме, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется.

Государственная регистрация прекращения деятельности и статуса ИП осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в ИФНС. По истечении указанного срока ИП считается прекратившим свою деятельность. При этом он может затребовать в ИФНС выписку из ЕГРИП, а также уведомление о снятии с учета в налоговом органе физического лица в качестве ИП.




Источник: https://buh.ru/