Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Екатеринбурга и Свердловской области. У нас можно купить программы 1С, заказать их настройку и сопровождение.

10 Июля 2018

Сдача расчета 4-ФСС по неактуальной форме не может быть поводом для штрафа. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в своем определении от 29.06.2018 № 309-КГ18-8391.

Судьи отменили решение ФСС о взыскании штрафа с компании, которая вовремя представила расчет по страховым взносам по форме № 4-ФСС за 9 месяцев 2016 года, но по неустановленной форме.

ФСС отказался принять этот расчет и потребовал представить отчетность по актуальной форме. В связи с тем, что исправленный расчет 4-ФСС компания представила уже с нарушением установленного срока, фонд решил начислить штраф в размере 1 000 рублей.

Суд не согласился с этим решением и пояснил, что законом об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве (от 24.07.1998 № 125-ФЗ) установлена ответственность за нарушение срока представления расчета по страховым взносам, но не формы этого документа.

В данном случае первоначально компания вовремя представила расчет по страховым взносам по утратившей актуальность форме, но аналогичный по своим показателям исправленной форме расчета. В связи с этим, решение ФСС о взыскании штрафа суд признал недействительным.



Источник: https://buh.ru/