Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Екатеринбурга и Свердловской области. У нас можно купить программы 1С, заказать их настройку и сопровождение.

10 Декабря 2019

С 2020 года НДФЛ с «серой» заработной платы налоговые органы будут удерживать с недобросовестных налоговых агентов. Об этом предупредил глава Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС РФ Михаил Сергеев в рамках Дня Бухгалтерии 1С в Большом Московском цирке.

Представитель ФНС обратил внимание, что Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес поправку в пункт 9 статьи 226 НК РФ, которая вступит в силу с 1 января 2020 года.

Действующая норма, которая запрещает уплату НДФЛ за счет налогового агента, дополняется исключением. НДФЛ будет разрешено взыскивать с налоговых агентов в случаях доначисления налога по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом.

Михаил Сергеев пояснил: «Эта новелла касается недобросовестных работодателей, которые выплачивают заработную плату с участием «конвертных» схем. Раньше при выявлении таких ситуаций мы могли оштрафовать недобросовестного налогового агента только по статье 123 НК РФ и применить к нему меры компенсационного взыскания в виде пени. Сам налог, выплаченный в «конверте» вместе с зарплатой, нам приходилось взыскивать с работника».

«Новая поправка переносит бремя уплаты этого налога с налогоплательщика на налогового агента. Соответственно, НДФЛ с «серой» заработной платы налоговые органы будут взыскивать уже не с работника, а с налогового агента», - добавил Михаил Сергеев.



Источник: https://buh.ru/