Работодателям запретили увольнять работников за несоответствующий уровень образования

Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Екатеринбурга и Свердловской области. У нас можно купить программы 1С, заказать их настройку и сопровождение.

12 Февраля 2019

Несоответствие уровня образования работника требованиям профессионального стандарта не может быть основанием для увольнения. Такой вывод следует из постановления Конституционного Суда РФ от 14.11.2018 № 41-П.

Суд отметил, что вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников.

Само по себе введение профессиональных стандартов не предполагало увольнение с работы лиц, не соответствующих в полной мере квалификационным требованиям, указанным в стандарте, но успешно выполняющих свои трудовые обязанности.

Соответственно, отсутствие у работников соответствующего образования не может служить причиной увольнения их с работы, если они успешно осуществляют профессиональную деятельность.

Решение вопроса о продолжении профессиональной деятельности должно осуществляться с учетом длящегося характера трудовых отношений на основе оценки при аттестации способности работника выполнять порученную ему работу.


БУХПРОСВЕТ

Несоответствие сотрудника занимаемой должности – самостоятельное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п.3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Несоответствие должности необходимо подтвердить результатами аттестации.

Порядок аттестации работников устанавливается локальными актами. В ходе проверки сотрудника аттестационная комиссия ориентируется на соответствующий профессиональный стандарт.

Если сотрудник покажет неудовлетворительные результаты аттестации, работодатель может его уволить. В противном случае увольнение будет считаться незаконным.

Приказ о расторжении трудового договора вследствие несоответствия должности заполняется по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.





Источник: https://buh.ru/


Источник: https://buh.ru/