Организация покупает у самозанятых работы и услуги: надо ли удерживать налоги с выплат

Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Екатеринбурга и Свердловской области. У нас можно купить программы 1С, заказать их настройку и сопровождение.

26 Февраля 2019

Минфин разъяснил, должны ли организации и ИП выполнять функции налогового агента при выплате дохода по гражданско-правовому договору физлицу, уплачивающему НПД.

В письме от 29.01.2019 № 03-11-11/5075 ведомство отмечает, что самозанятые, применяющие специальный налоговый режим, могут оказывать услуги гражданско-правового характера как физическим лицам, так и юридическим лицам и ИП с учетом требований Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В данном случае под налог на профессиональный доход не подпадают услуги по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают работодатели или бывшие работодатели указанных физлиц.

Соответственно, если самозанятый и заказчик не состоят и не стояли в трудовых отношениях, то выплаты по ГПД подпадают под налог на профессиональный доход.

В связи с этим при заключении самозанятыми договоров на выполнение работ или оказание услуг с организациями и ИП, эти организации и предприниматели не считаются налоговыми агентами. 

При выплате доходов по таким договорам ГПХ организации и ИП не должны удерживать какие-либо налоги.



Источник: https://buh.ru/

Товары