Организации и ИП обязали сдавать статистическую отчетность только в электронном виде

Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Екатеринбурга и Свердловской области. У нас можно купить программы 1С, заказать их настройку и сопровождение.

11 Января 2021

Организации и ИП будут сдавать статистическую отчетность только в электронной форме. Соответствующий Федеральный закон от 30.12.2020 № 500-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, до настоящего времени пункт 7 статьи 8 закона об официальном статистическом учете и системе государственной статистики (от 29.11.2007 № 282-ФЗ) устанавливал, что первичные статистические данные по формам статистики и административные данные могут предоставляться на бумажных носителях или в электронном виде.

Теперь новая редакция этой нормы гласит, что первичные статистические данные по формам статистической отчетности сдаются респондентами в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. При этом вид электронной подписи разрешено определять самим субъектам статистического учета.

Исключение из этого правила сделано только для граждан (не ИП) и иностранцев, которые по-прежнему могут представлять первичные статистические данные по выбору: на бумажных носителях или в электронном виде.

Новые нормы вступили в силу с 30 декабря 2020 года. При том для малого бизнеса требование сдавать статистическую отчетность только в электронном виде вступит в силу с 1 января 2022 года.

В решениях «1С:Предприятие» поддерживается возможность отправки отчетности в контролирующие органы напрямую из 1С с помощью встроенного в программы сервиса 1С-Отчетность. 

Подробнее о сервисе 1С-Отчетность





Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/123212/