Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Екатеринбурга и Свердловской области. У нас можно купить программы 1С, заказать их настройку и сопровождение.

20 Августа 2019

Минтруд подготовил поправки в статью 1 закона о минимальном размере оплаты труда (от 19.06.2000 ‎№ 82-ФЗ). Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, по действующему законодательству, с 1 января 2019 года и далее минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года.

Ранее Минтруд рассчитал, что во втором квартале 2019 года прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 12 130 рублей.

Это значит, что если Минтруд утвердит указанный приказ, то в 2020 году МРОТ должен составить 12 130 рублей. Соответственно, указанную величину власти должны утвердить федеральным законом.

Кроме того, поправками уточняется, что минимальный размер оплаты труда должен быть не 12 130 рублей, а не ниже 12 130 рублей в месяц.Такая формулировка согласуется с требованиями статьи 133 ТК РФ, согласно которой минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории России федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В настоящее время МРОТ составляет 11 280 рублей в месяц. Эта величина также утверждена отдельным федеральным законом.



Источник: https://buh.ru/