Как вести трудовую книжку, если работник не подал заявления о выборе ее формы

Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Екатеринбурга и Свердловской области. У нас можно купить программы 1С, заказать их настройку и сопровождение.

4 Марта 2020

Если в течение 2020 года работник не подаст заявление о выборе формы ведения трудовой книжки, то он не лишается своего права на выбор в будущем электронной трудовой книжки. Об этом сообщает Минтруд в письме от 11.02.2020 № 14-2/В-141.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ, каждый работник до 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в бумажном виде или о переходе на электронную трудовой книжку (предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ).

Информация о поданном работником заявлении работодатель включает в сведения о трудовой деятельности, представляемые ПФР (форма СЗВ-ТД).

В случае если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в бумажном виде соответствии со статьей 66 ТК РФ.

Действующим законодательством прямо предусмотрено, что для работника, воспользовавшегося своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям (пункт 4 статьи 2 закона № 439-ФЗ).

При этом работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности (пункт 5 статьи 2 закона № 439-ФЗ).

Таким образом, перечисленными нормами предусмотрена возможность работника в последующем отказаться от ведения бумажной трудовой книжки и перейти на электронную трудовую книжку (на предоставление сведений о трудовой деятельности).



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/105267/