Как проводить спецоценку условий труда, если сотрудник работает на территории клиента

Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Екатеринбурга и Свердловской области. У нас можно купить программы 1С, заказать их настройку и сопровождение.

15 Октября 2020

Эксперты Роструда разъяснили, кто обязан проводить специальную оценку условий труда, если работники выполняют свои обязанности на территории иных организаций - клиентов работодателя.

Ведомство отмечает, что специальную оценку условий труда всегда должен проводить работодатель. Это касается и случая, когда работники выполняют свои обязанности не на территории работодателя, а на территории клиента работодателя. Исключение составляют случаи, когда такие работники относятся к категории дистанционных. В таких случаях специальную оценку в отношении их условий труда вообще проводить не надо.

При этом организационное взаимодействие для целей проведения СОУТ с клиентами работодателя, в месте нахождения которых работники выполняют свои должностные обязанности, необходимо строить по договорам с соответствующими клиентами.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.


БУХПРОСВЕТ

Работодатели обязаны проводить спецоценку условий труда своих сотрудников не реже одного раза в 5 лет. Данная обязанность распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Специальная оценка условий труда не проводится в случаях, когда работодатель привлекает специалистов на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору).

Спецоценка не проводится в отношении работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися ИП. Также спецоценка не проводится в отношении труда надомников. Если у работодателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка также не проводится.

Кроме того, спецоценка условий труда не проводится в отношении условий труда дистанционных работников, работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися ИП, а также работников, вступивших в трудовые отношения с религиозными организациями. Непроведение специальной оценки условий труда на рабочих местах влечет штраф для ИП в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а для организаций – от 60 000 до 80 000 рублей.





Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/119572/