Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Екатеринбурга и Свердловской области. У нас можно купить программы 1С, заказать их настройку и сопровождение.

15 Мая 2019

Росстат разъяснил, может ли компания уточнить сданную статистическую отчетность, если в первоначальном варианте была допущена ошибка (письмо от 24.04.2019 № СЕ-04-4/55СМИ).

Ведомство напоминает, что предоставление недостоверных первичных статистических данных наказывается административными штрафами в соответствии со статьей 13.19 КоАП РФ.

Для должностных лиц штраф составляет от 10 000 до 20 000 рублей, для компаний - от 20 000 до 70 000 рублей.

При повторном совершении административного правонарушения размер штрафных санкций увеличивается. Для должностных лиц они могут составлять от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц - от 100 000 до 150 000 рублей.

В тоже время респонденты, допустившие ошибку при предоставлении статистической отчетности, обязаны в течение 3 дней после их обнаружения или получения письменного уведомления из органов Росстата направить исправленные данные с обоснованием внесения изменений и дополнительными пояснениями.

Исправленная статистическая отчетность может быть сдана респондентом лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

При этом в случае своевременного направления респондентами исправленных первичных статистических данных в органы статистики штрафные санкции не применяются, так как могут быть применены обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Все случаи задержек с предоставлением уточненной отчетности рассматриваются органами Росстата в индивидуальном порядке. В случае, если респондент не предоставил статданные или нарушил сроки без уважительных причин, а также если не были предоставлены уточненные данные после запроса со стороны территориального органа Росстата придется платить штраф.



Источник: https://buh.ru/