23.03.2011   Что такое нелецинзионное ПО и последствия его использования


Сегодня практически уже не встретишь развалов с пиратским программным обеспечением на CD и DVD, исчезло оно из вполне приличных с виду магазинов. Однако масштабы незаконного использования программного обеспечения практически не изменились. С повсемес

Сегодня практически уже не встретишь развалов с пиратским программным обеспечением на CD и DVD, исчезло оно из вполне приличных с виду магазинов. Однако масштабы незаконного использования программного обеспечения практически не изменились. С повсеместным распространением высокоскоростного Интернета нелицензионные компьютерные программы пользователями просто скачиваются из сети…
 
В этой связи представляется полезным осветить ряд правовых аспектов данной проблемы, поскольку она касается практически любого пользователя компьютера, и в особенности тех, кто использует программное обеспечение в бизнесе.
 
В соответствии с законом программой для ЭВМ признается представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
 
Режим правовой охраны компьютерных программ приравнен к произведениям литературы, поскольку охраняется выраженный на любом языке программирования и  любой форме исходный текст и объектный код программы.
 
Поскольку большинство компьютерных программ создаются как коммерческие проекты, требующие привлечения существенных материальных затрат и интеллектуальных усилий, как правило, их правообладателями являются компании, организовавшие их создание.
 
Правообладатель – это тот, кому принадлежит исключительное право на программу. Исключительное право сродни праву собственности – только правообладатель вправе использовать программу любыми способами, предоставлять права на использования третьим лицам (пользователям) по лицензионным договорам, запрещать незаконное использование программы и требовать привлечения правонарушителей к установленной законом ответственности. Иногда правообладателя в отношениях с пользователями могут замещать лицензиаты правообладателя, если им предоставлено право заключения сублицензионных договоров с пользователями. Лицензиат, обладающий эксклюзивной (исключительной) лицензий в пределах какой-либо территории также вправе осуществлять действия по защите нарушенных прав на программу наряду с правообладателем.
 
Итак, несмотря на то, что получить экземпляр компьютерной программы очень просто, например, скачав его из сети Интернет, законно использоваться компьютерные программы могут только с согласия правообладателя выраженного в форме лицензионного договора с пользователем.
 
Условия лицензионного договора являются очень важными, и на них стоит обратить самое пристальное внимание, так как в таком договоре указывается какие действия относительно компьютерной программы вправе совершать пользователь. Все остальное пользователь делать НЕ ВПРАВЕ (хотя, часто в лицензионных договорах закрепляются прямые указания на те действия, которые запрещены пользователю).
 
Как правило, пользователь вправе осуществить воспроизведение, то есть запись экземпляра компьютерной программы, в память одного рабочего места (компьютера). О том можно ли программу воспроизвести в память нескольких компьютеров, необходимо смотреть в соответствующем лицензионном договоре. Скорее всего, многопользовательская лицензия стоит дороже. Также из лицензионного договора необходимо понять, какие возможности существует у пользователя относительно распространения программы (например, путем продажи экземпляра программы или компьютера, в память которого она установлена) и ее модификацию (внесение в программу каких-либо изменений, в том числе путем установки обновлений, русификации и т.д.). С уверенностью можно утверждать, что если речь идет не о так называемых Freeware компьютерных программах правообладатель не разрешат пользователям доведение компьютерной программы до всеобщего сведения, например путем выкладки ее дистрибутива в торрент-трекере.
 
По общему правилу лицензионный договор заключается в письменной форме. Однако с связи со специфичностью такого объекта как компьютерная программа, которая существует в цифровой форме, хотя и выражена на каком-либо материальном носителе информации, закон предусматривает особый способ заключения лицензионного договора. Заключение таких лицензионных договоров допускается путем заключения с каждым пользователем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
 
На практике всем конечно хорошо известно, что перед инсталляцией программы у пользователя запрашивается согласие с изложенными правообладателем условиями лицензионного договора. После клика на кнопку «Да, согласен» лицензионный договор считается заключенным и начинается установка компьютерной программы (воспроизведение ее экземпляра в память ЭВМ).
 
Вышеизложенное можно проиллюстрировать на примере компьютерных программ «1С» (правообладатель ООО «1С»).
Лицензионные экземпляры программ для ЭВМ «1С» могут быть установлены только на один компьютер в один момент времени, если лицензиату не была предоставлена клиентская лицензия на несколько рабочих мест. Соответственно, установка программ, не приобретенных пользователями, а приобретенных третьими лицами ранее, даже с лицензионных носителей влечет создание контрафактного экземпляра программы для ЭВМ.
 
Передача прав по лицензии третьим лицам (уступка прав и обязанностей лицензиата по лицензионному соглашению) допускается только при условии передачи полного комплекта поставки программ для ЭВМ «1С», включая бумажное лицензионного соглашение, при этом первоначальный лицензиат обязан удалить программу со своего компьютера и уведомить об этом правообладателя. Передача третьим лицам экземпляров программ для ЭВМ «1С» (распространение) в нарушение этих условий является незаконным использованием программ для ЭВМ «1С».
 
Согласно условиям лицензионных соглашений на программы для ЭВМ «1С» обновление предоставляется только официальным пользователям (лицензиатам) «1С», имеющим действующую подписку на информационно-техническое сопровождение (ИТС). Незаконное обновление программ для ЭВМ является неправомерной модификацией даже лицензионного экземпляра программы для ЭВМ, влечет создание контрафактного экземпляра программы для ЭВМ.
 
Все прикладные решения (конфигурации) для программ для ЭВМ «1С» должны быть лицензированы правообладателем. Осуществление конфигурации программ для ЭВМ «1С» без письменного разрешения правообладателя является незаконной модификацией программ для ЭВМ и влечет создание контрафактных экземпляров.
 
Согласно лицензионным соглашениям лицензиат без письменного разрешения правообладателя не вправе:
·          распространять программный продукт или отдельные его компоненты;
·          вносить какие-либо изменения в код программного продукта, содержимое баз данных и других наборов данных, в которых программа хранит информацию, за исключением тех изменений, которые вносятся штатными средствами, входящими в состав программного продукта и описанными в технической документации;
·          осуществлять доступ к информационной базе программного продукта и построение систем на основе программного продукта с помощью средств и технологических решений, не предусмотренных в сопроводительной документации
·          совершать действия, результатом которых является устранение или снижение эффективности технических средств защиты авторских прав, применяемых правообладателем, включая применение программных и технических средств «мультиплексирования», средств, изменяющих алгоритм работы программных или аппаратных средств защиты программного продукта, а также использовать программный продукт с устраненными или измененными без разрешения правообладателя средствами защиты;
·          восстанавливать исходный код, декомпилировать и/или дессемблировать программную часть системы за исключением тех случаев и лишь в той степени, в какой такая деятельность специально разрешена действующим законодательством.
 
Осуществление указанных действий является незаконным использованием программ для ЭВМ «1С».
 
Согласно лицензионным соглашениям, пользователь (лицензиат) обязан сохранять бумажный экземпляр лицензионного соглашения, в качестве документа, подтверждающего наличие права на использование программ для ЭВМ. Соответственно отсутствие бумажного лицензионного соглашения является признаком контрафактности экземпляра программы для ЭВМ «1С».
 
Как правило, компьютерные программы снабжаются техническими средствами защиты авторских прав, одно из самых распространенных – использование ключей регистрации. Кстати говоря, на нелицензионность программы однозначно указывает наличие папок и файлов с названиями «patch», «crack», «таблетка» и т.д.
 
Незаконное использование компьютерных программ влечет гражданско-правовую, административную, а при наличии особых условий и уголовно-правовую ответственность.
 
Кроме того, соответствующая ответсвенность предусмотрена за «нейтрализацию» технических средств защиты, предусмотренных правообладателем, а именно не допускается:
·          осуществление без разрешения правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;
·          изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.
 
В гражданско-правовом порядке на основании ст. 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации нарушитель авторских прав на компьютерную программу или лицо, уличенное в «нейтралициации» технических средств защиты обязано по решению суд выплатить правообладателю компенсацию:
·                     в размере от 10 000  до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда, исходя из характера допущенного нарушения, срока незаконного использования программы, степени вины нарушителя, наличия ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятных убытков правообладателя, принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.
·                     в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения, обусловленное лицензионным договором, предусматривающим простую (неисключительную) лицензию, на момент совершения нарушения.
Административная ответсвенность, которая наступает помимо гражданско-правовой, в соответствии ч. 1 ст. 7.12 предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей. При этом обязательно у нарушителя конфискуются контрафактные экземпляры компьютерных программ, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных «орудий совершения административного правонарушения». Очевидно, что по крайней мере, для бизнеса риск конфискации компьютерной техники с ценной коммерческой информацией перекрывает все экономические плюсы использования нелегального программного обеспечения.
 
В том случае, если стоимость экземпляра или нескольких экземпляров компьютерных программ, в отношении которых было допущено правонарушение, либо права на их использование превысило 50 000 рублей, а правонарушитель – физическое лицо не мог не знать о котрафактности используемых экземпляров программ, то есть действовал умышленно, вместо административной ответственности он привлекается к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации с назначения наказания вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Если же размер деяния превысил сумму 250 000 рублей, то тогда наступает более строгая уголовная ответсвенность по ч. 3 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации с обязательным лишением свободы на срок до шести лет и с назначением денежного штрафа.
 
Как показывает практика, правоохранительные органы (отдел «К», ОБЭП и др.) весьма успешно справляются с поставленными задачами по выявлению компьютерных правонарушений и привлечений виновных лиц к установленной ответственности. Именно поэтому приобрести обычным способом (не в сети Интернет) контрафактные экземпляры стало значительно сложнее. В качестве минимизации возникающих рисков можно рекомендовать приобретать только лицензионное программное обеспечение либо использовать компьютерные программы с безвозмездными лицензиями, сохранять доказательства лицензионности (как, например, в случае лицензионного договора на продукты «1С»), и внимательно читать условия лицензий, до того как кликнуть «Да, согласен».
 
Другие публикации ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ »
Яндекс.Метрика