02.04.2013   Чем грозит использование пиратского ПО


Экономия путем установки контрафактных экземпляров коммерческого ПО, таковой вовсе не является, поскольку в перспективе способна причинить лишь сплошные убытки и иные лишения

«Экономия путем установки контрафактных экземпляров коммерческого ПО, таковой вовсе не является, поскольку в перспективе способна причинить лишь сплошные убытки и иные лишения»,- рассказывает директор Юридической фирмы «Юста Аура», юрист со специализацией в области права интеллектуальной собственности Евгений Александрович Дедков

Евгений, скажите, насколько остро в России стоит проблема незаконного использования ПО?

- Сегодня ситуация конечно не такая острая как лет 7-5 назад, когда в розничной продаже можно было совершенно спокойно приобрести контрафактное программное обеспечение. Причем ситуация в Екатеринбурге гораздо лучше, чем, к примеру, в Москве, где контрафакт до сих пор продается на известных радиорынках. Во-многом это результат совместных действий правообладателей и правоохранительных органов. Однако эпоха Интернет с ее общедоступностью практически любого контента уже давно сформировала новые вызовы перед авторским правом.

А что такое контрафактное или нелицензионное ПО? Как его отличить от лицензионного ПО?

- Термин «контрафактный» применительно к ПО означает, что конкретные экземпляры ПО были созданы с нарушением авторских прав. Наиболее очевидный и доступный для понимания каждого пользователя признак контрафактности ПО – необходимость использования программных средств «взлома» защищенного ПО (всевозможные «кейгены», «таблетки» и т.п. программы). Однако совершенно не верно контрафактность ПО рассматривать лишь через призму данного технического аспекта, так как понятие контрафактности (нелизензионности) является юридическим. На практике может оказаться, что легально приобретенный экземпляр ПО при определенных условиях использования становится контрафактным. Дело в том, что использование каждой компьютерной программы обусловлено условиями лицензионного соглашения, которые сформулированы разработчиком. Такие лицензионные договоры являются договорами присоединения и заключаются, как правило, в особой компьютерной форме. Пользователь выражает согласие с условиями лицензии путем клика, после чего становится возможной установка программы. Как правило, пользователи при установке программ условий лицензий не читают, а зря. Ведь любое нарушение условий лицензии образует нарушение авторских прав. Так, например, условия лицензионных соглашений допускают использование в коммерческих целях «домашних» версий операционных систем Windows, однако это не возможно для соответствующих продуктов MS Office. Большинство коммерческих лицензий выдается по принципу один приобретенный экземпляр ПО – один компьютер, однако могут существовать и исключения, допускающие установку на несколько компьютеров. Существуют срочные и бессрочные лицензии и так далее. Часто обновление ПО обусловливается правообладателями приобретением дополнительных лицензий на обновление. Проще говоря, лицензия, которой сопровождается ПО, определяет меру свободы пользователя в отношении данного ПО по принципу: все, что не разрешено лицензионным соглашением – то запрещено.

Евгений, расскажите, как разграничивается ответственность поставщика контрафактного ПО и пользователя?

- Перечень действий, являющихся незаконным использованием ПО определен в ст. 1270 Гражданского кодекса РФ. Таковым признается как распространение контрафактных экземпляров любым способом, причем не важно на коммерческой или некоммерческой основе, так и воспроизведение ПО, под которым понимается в том числе создание копии в памяти компьютера либо на ином машиночитаемом носителе информации. Поэтому нарушение авторских прав имеет место не только со стороны лица, осуществившего распространение контрафактного ПО, но и со стороны пользователя, который осуществил установку такого ПО в память компьютера. При этом цели и мотивы действий пользователя юридического значения не имеют. Так, очень часто на пиратских сайтах можно увидеть сноски о том, что соответствующее ПО доступно для скачивания «только в ознакомительных (некоммерческих) целях». Однако такая уловка не должна вводить в заблуждение – обнаружение контрафактного ПО в любом случае повлечет ответственность за нарушение авторских прав…

А кем и как может быть выявлено это нарушение?

- Выявление нарушений авторских прав отнесено к компетенции органов полиции. Данным направлением деятельности могут заниматься общие и специализированные подразделения (ОБЭП, отдел «К» и т.д.). Основанием для проведения проверки может явиться как имеющаяся оперативная информация полиции, так и поступившее заявление от правообладателя. Важно знать, что сегодня ряд крупных и известных правообладателей ПО ведет активную борьбу с пиратством – это фирмы «1С», «Microsoft», «Autodesk», «ABBY», «Консультант Плюс» и другие. Как правило, работа правообладателей и правоохранительных органов сконцентрирована на двух направлениях: так называемые «черные установщики» и коммерческие структуры, использующие нелицензионное ПО. Определение нелицензионности ПО, как правило, требует привлечения специальных познаний, поэтому в рамках проверки компьютерная техника сотрудниками полиции изымается и передается на исследование специалистам. В случае установления факта использования контрафактного ПО решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

То есть в отношении пользователя может быть возбуждено уголовное дело? А каковы критерии уголовной ответственности и кто будет привлечен к ответственности со стороны организации?

- Да, совершенно верно. Уголовная ответственность за нарушение авторских прав на ПО предусмотрена статьей 146 УК РФ. Критерии уголовной ответственности объективный и субъективный. Объективный заключается в том, что стоимость контрафактных экземпляров или стоимость советующей лицензии должна превысить 50 тысяч рублей. Поэтому пользователю достаточно просто определить перспективы возбуждения уголовного дела по факту осуществления им использования контрафактного ПО – достаточно в Интернете ознакомиться со стоимостью соответствующего лицензионного продукта. Субъективный критерий означает, что пользователь осознает то, что ПО является контрафактным. Как правило, доказать это не сложно. Следует отметить, что правообладатель не будет и не должен доказывать размер причиненного ему ущерба, так как мерилом уголовной ответственности является формальный критерий стоимости оригинального ПО. В случае если незаконное использование ПО выявлено со стороны организации, к ответственности, как правило, привлекается ее руководитель, а также могут быть привлечены и иные лица, например, системный администратор или  главный бухгалтер.

Насколько суровое наказание назначается судами по уголовным делам?

- В зависимости от обстоятельств совершенного деяния и личности подсудимого по статье 146 УК РФ максимальное наказание составляет лишение свободы сроком на 6 лет. Такие приговоры конечно редкость. Однако несмотря на то, что в качестве меры ответственности предусмотрены различные альтернативные наказания, не связанные с лишением свободы, суды очень часто приговаривают нарушителей авторских прав на ПО к лишению свободы с условным отбыванием наказания. Так, например, неданно Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга приговорил попавшегося установщика контрафактного ПО фирм «1С» и «Microsoft» к условному лишению свободы сроком на 1 год и 6 месяцев, причем представители правообладателей не просили суд назначить строгое наказание. Хорошо, что осужденный молодой человек не попадет в колонию за такой проступок, который на мой взгляд, совершен по глупости и незнанию, но наличие судимости влечет существенное ограничение в правах и портит биографию уже на всю жизнь.

А если стоимость нарушенных прав составила менее 50 тысяч рублей?

- В таком случае наступает административная ответственность по части 1 статьи 7.12 Кодекса об административных нарушениях РФ. Для организации неприятность составляет то, что помимо штрафа за нарушение авторских прав судом будет назначено наказание в виде конфискации компьютерной техники, на которой было установлено нелицензионнное ПО. Кроме того, помимо наказания со стороны государства путем привлечения к уголовной или административной ответственности, правообладатель может предъявить иск о взыскании с нарушителя компенсации за нарушение авторских прав в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей либо в двукратном размере стоимости соответствующего лицензионного ПО.

И последний вопрос. Скажите, как поступать тем пользователям, у которых не хватает средств на приобретение лицензионного ПО?

- Существует масса компьютерных программ, распространяемых по публичным безвозмездным лицензиям типа GNU GPL. Коммерческое ПО более известно, однако если постараться, можно найти бесплатные аналоги. Например, платный и дорогостоящий программный продукт MS Office может быть заменен бесплатным Open Office.org и так далее. Однако вряд ли удастся найти бесплатную и качественную бухгалтерскую программу или справочную правовою систему. Поэтому с целью экономии средств пользователям следует придерживаться следующей линии поведения: приобретение лицензий на коммерческое ПО, без которого нельзя обойтись, и установка бесплатного ПО, заменяющего коммерческие аналоги. В последнем случае, следует особо внимательно ознакомиться с лицензионным соглашением, так как кажущаяся бесплатность ПО может оказаться иллюзией. Однако в любом случае экономия путем установки контрафактных экземпляров коммерческого ПО, таковой вовсе не является, поскольку в перспективе способна причинить лишь сплошные убытки и иные лишения, причем не только в связи с риском привлечения к юридической ответственности, о которой я рассказал, но и в связи с заражением компьютера вредоносными программами, которыми весьма щедро снабжено контрафактное ПО. Ведь известно же, где хранится бесплатный сыр…

Другие публикации ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ »
Яндекс.Метрика