19.07.2017   Утверждены новые правила определения первого и последнего налогового периода


Президент подписал закон, который вносит поправки в статью 55 НК РФ.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 18.07.2017 № 173-ФЗ, который вносит поправки в статью 55 НК РФ.

Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 19 июля 2017 года.

Новые поправки устанавливают особенности определения организациями и ИП первого и последнего налогового периода.

Напомним, до настоящего времени статья 55 НК РФ устанавливала правила начала и окончания течения налогового периода для организаций. Так, в частности, нормы указанной статьи предусматривали, что если организация создана в декабре, то первый налоговый период для нее – это период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

Соответственно, закон распространяет это правило на индивидуальных предпринимателей, которые регистрируются в период с 1 декабря по 31 декабря.

Также поправки устанавливают особенности определения организациями и ИП первого и последнего налогового периода, если уплата налога осуществляется ежеквартально или ежемесячно.

Так, например, если налоговый период – квартал, а организация (ИП) создана менее чем за 10 дней до конца квартала, то первым налоговым периодом будет считаться период со дня создания компании (ИП) до конца квартала, следующего за кварталом, в котором проведена постановка на учет.

Для фискальных платежей, налоговый период у которых календарный месяц, первым налоговым периодом будет считаться период со дня постановки на учет до конца этого же месяца.

Федеральный закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения будут поддержаны после подписания закона и его официального опубликования с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».


Подробнее: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/58711/
Другие новости ВСЕ НОВОСТИ »
Яндекс.Метрика