Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Свердловской области с гарантией качества и долгосрочной поддержки.

8 Июля 2019

В 2020 году работники, которые хотят оставить бумажную трудовую книжку, должны будут написать заявление своему работодателю. Об этом сообщил накануне министр труда и социальной защиты РФ Макисим Топилин.

Глава Минтруда сообщил, что Правительство РФ одобрило законопроекты о введении электронных трудовых книжек.

«Такое решение принято. Очень надеюсь, что мы до конца года эти законы в Думе сможем провести – это будет тоже достаточно серьезная работа, с тем чтобы система заработала с 2020 года», - отметил министр по итогам заседания Кабмина.

Комментируя реализацию законопроектов, глава Минтруда сообщил, что внедрение электронных трудовых книжек будет осуществляться поэтапно.

Максим Топилин пояснил: «В 2020 году работники, которые хотят оставить бумажную трудовую книжку, должны будут написать заявление своему работодателю. Те, кто не сделает этого, переходят на электронную трудовую книжку, то есть учёт сведений о своей трудовой деятельности в электронном виде. Параллельно в 2020 году ежемесячно работодатели будут в систему персонального учёта предоставлять информацию о специальности работника, его квалификации, его внутренних перемещениях, а также перемещениях между работодателями. Это 2020 год. В 2020 году система будет отлаживаться».

По словам министра, с 2021 года будет осуществлен переход на возможность учета сведений о трудовой деятельности только в электронном виде. «Мы исходим из того, что не надо будет создавать никаких новых ресурсов, нести фактически никаких затрат, потому что это все ложится на систему персонального учета, там появляются просто дополнительные опции. То есть предусмотрен разумный переходный период», - отметил Максим Топилин.

Глава Минтруда также сообщил, что по результатам реформы работники смогут получать данные о своей трудовой деятельности одним из четырех способов. «Если им удобно получить в МФЦ, то это будет предусмотрено в МФЦ (это уже законопроектом предусмотрено). Смогут также получить данные в Пенсионном фонде или у работодателя, или через систему ЕПГУ – с портала госуслуг. То есть закон предусматривает все возможные и удобные для работника способы получить информацию о своей трудовой деятельности, и это очень важно», - приводит слова Максима Топилина официальный сайт Правительства РФ.



Источник: https://buh.ru/

Товары