С 2019 года покупатели электронных услуг не будут платить НДС за иностранные фирмы

Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Свердловской области с гарантией качества и долгосрочной поддержки.

6 Ноября 2018


С 1 января 2019 года юрлица и ИП при покупке у иностранных фирм электронных услуг не должны платить НДС. Об этом предупреждает налогоплательщиков Минфин РФ в своем письме от 24.10.2018 N 03-07-08/76139.

Напомним, в настоящее время российские компании и ИП, приобретающие у иностранных фирм, не состоящих на учете в РФ, электронные услуги должны платить НДС за продавца, как налоговые агенты.

Ранее Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ внес поправки в НК РФ, согласно которым данная норма утрачивает силу с 1 января 2019 года.

В связи с этим с 1 января 2019 года при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на эту иностранную фирму независимо от того, кто является покупателем услуг - физическое лицо, организация или ИП.

Это значит, что такие иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговых органах РФ. В случае если подобная иностранная организация не встанет на учет в налоговом органе, то она будет нести ответственность за неуплату НДС.

При этом если российские покупатели электронных услуг после 1 января 2019 года сами добровольно уплатят НДС за иностранного продавца, то принять к вычету эти суммы они не смогут.



Источник: https://buh.ru/