16.10.2017   Налог на прибыль: как учесть возмещение целевых поступлений


Ответ на этот вопрос дали эксперты Минфина в письме от 28.09.2017 N 03-03-06/3/62857.

Минфин РФ в своем письме от 28.09.2017 N 03-03-06/3/62857 пояснил, надо ли считать налог на прибыль при получении по решению суда возмещения ранее потраченных средств целевых поступлений.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 251 НК РФ налоговая база по налогу на прибыль не учитывает целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

При этом получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

То есть расходы, произведенные за счет целевых поступлений, налоговая база по налогу на прибыль также не учитывает.

Таким образом, полученные налогоплательщиком средства целевых поступлений не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли у организации, а расходы, произведенные за счет этих средств, не уменьшают налоговую базу.

При получении по решению суда возмещения ранее потраченных средств целевых поступлений организация не получает экономической выгоды, в связи с чем у организации не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли.

В данном случае ранее потраченные средства целевых поступлений необходимо скорректировать на указанную сумму возмещения.



Источник: buh.ru
Другие новости ВСЕ НОВОСТИ »
Яндекс.Метрика