Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Свердловской области с гарантией качества и долгосрочной поддержки.

30 Апреля 2019

В случае если после утраты права на применение специального налогового режима для самозанятых физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, то оно обязано быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Об этом предупреждает ФНС в своем письме от 19.04.2019 № СД-4-3/7496@.

Ведомство отмечает, что по действующему законодательству, физические лица при применении спецрежима для самозанятых вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве ИП. Исключение составляют только виды деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве ИП.

Налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей, не вправе применять специальный налоговый режим НПД.

При превышении указанного порога доходов физическое лицо утрачивает право на применение специального налогового режима НПД с даты такого превышения. В отношении доходов, учтенных для целей применения НПД до даты утраты права, порядок налогообложения не меняется.

При этом доходы, полученные после утраты права на применение НПД, также подлежат налогообложению.

Если после утраты права на применение специального налогового режима НПД физическое лицо продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность, то оно обязано быть зарегистрировано в качестве ИП.



Источник: https://buh.ru/