Как уплачиваются страховые взносы при совмещении бизнеса и наемной работы

Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Свердловской области с гарантией качества и долгосрочной поддержки.

12 Марта 2019

Минфин уточнил, должны ли ИП, являющиеся также работниками организации, платить фиксированные страховые взносы.

В письме от 19.02.2019 № 03-15-05/10358 отмечается, что по нормам статьи 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются:

  • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели (работодатели);
  • ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не работодатели).


В случае если физическое лицо, являясь ИП, также состоит в качестве работника в трудовых отношениях с организацией, то в этом случае возникают два разных плательщика страховых взносов:

  • организация, которая уплачивает страховые взносы с сумм выплат в пользу работника в рамках трудовых отношений;
  • ИП, осуществляющий предпринимательскую деятельность, который обязан уплачивать фиксированные страховые взносы.


Организация уплачивает страховые взносы с выплат в рамках трудовых отношений в пользу своих работников - застрахованных лиц независимо от того, являются ли они индивидуальными предпринимателями или нет, с применением тарифов, установленных статьей 425 НК РФ.

ИП должен уплачивать страховые взносы за себя независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов.

Сохранение статуса ИП вне зависимости от трудовой деятельности обязывает физическое лицо к уплате фиксированных страховых взносов.



Источник: https://buh.ru/