Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Свердловской области с гарантией качества и долгосрочной поддержки.

8 Октября 2019

Минтруд уточнил, как можно разделить на части отпуск, накопленный за несколько лет (письмо от 24.09.2019 № 14-2/ООГ-6958).

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Статья 125 ТК РФ допускает, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В данном случае следует учитывать, что отпуск предоставляется за текущий рабочий год, следовательно, 14 календарных дней предоставляются именно за текущий рабочий год.

Неиспользованные дни отпуска в предыдущий рабочий год могут быть присоединены к отпуску за текущий рабочий год.

ТК РФ не решает вопроса о том, на сколько частей может быть разделен отпуск. Это значит, что по взаимной договоренности сторон трудового договора отпуск может быть разделен на несколько частей, но при этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Такое правило соответствует международно-правовым нормам, и в частности Конвенции МОТ № 52 «О ежегодных оплачиваемых отпусках», ратифицированной СССР и действующей в настоящее время на территории России.

В тоже время Минтруд не рекомендует чрезмерно дробить отпуск, поскольку в подобных случаях работник не сможет воспользоваться отдыхом для восстановления своей трудоспособности.



БУХПРОСВЕТ

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. До истечения шести месяцев отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его письменного согласия. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. В случае отзыва сотрудника из отпуска неиспользованная часть отпуска не сгорает. Она должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

По письменному заявлению работника все неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. Днем увольнения в такой ситуации будет считаться последний день отпуска. При предоставлении отпуска с последующим увольнением работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска. 



Источник: https://buh.ru/