Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Свердловской области с гарантией качества и долгосрочной поддержки.

27 Мая 2019

ФНС внесла в Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок данные за 2018 год.

Напомним, Концепция планирования выездных налоговых проверок, которую применяют налоговые органы, основана на открытом подходе к отбору налогоплательщиков для проведения налогового контроля.

Выбор налогоплательщиков для проведения выездных проверок осуществляется инспекторами по общедоступным критериям риска совершения налогового правонарушения. Организации и ИП, соответствующие таким критериям, с большой долей вероятности будут включены в план выездных проверок.

Теперь в концепцию внесены значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности за 2018 год.

Эти сведения позволяют налогоплательщикам сравнивать показатели своей финансово-хозяйственной деятельности с общедоступными критериями риска и добровольно уточнять налоговые обязательства, что уменьшает риск назначения выездной налоговой проверки.

Указанное обновление значений ФНС осуществляет ежегодно.


БУХПРОСВЕТ

В ряде случаев налоговики вправе провести повторную выездную налоговую проверку плательщика. Повторной признается проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период.

При проведении повторной проверки может быть проверен период, не превышающий 3 лет (п. 10 ст. 89 НК РФ). Повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика может проводиться:

  • вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью ИФНС;
  • ИФНС, ранее проводившей проверку.

Во втором случае проверка может проводиться по факту представления уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. Предметом такой повторной выездной налоговой проверки является правильность исчисления налога на основании показателей уточненной декларации.





Источник: https://buh.ru/