ФНС перестанет блокировать счета предпринимателей за копеечные налоговые долги

Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Свердловской области с гарантией качества и долгосрочной поддержки.

10 Сентября 2019

ФНС подготовила поправки в НК РФ, которые изменяют порядок блокировки счетов при наличии долгов по налогам, сборам и страховым взносам.

Напомним, статья 76 НК РФ разрешает налоговым органам приостанавливать операции по счетам организаций и ИП в банках для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа.

Поправки в указанную норму установят, что налоговые органы не будут блокировать счета предпринимателей и списывать налоговую задолженность, если она не превышает 3 000 рублей. Соответственно, налогоплательщики получат право самостоятельно погасить налоговый долг до 3 000 рублей в течение 3 лет после появления задолженности.

Налоговые органы будут списывать задолженность по налогам со счетов налогоплательщиков в том случае, если она не будет погашена в течение 3 лет, либо при превышении суммы в 3 000 рублей.

«Реализация данных изменений минимизирует случаи применения мер взыскания по малоценным долгам до 3 000 рублей и сократит случаи общения с налоговыми органами тех компаний и предпринимателей, которые в целом своевременно платят налоги», — приводит Forbes сообщение пресс-службы ФНС РФ. 

В минувшем августе банки попросили Минфин запретить налоговым органам блокировать счета индивидуальных предпринимателей, на которых хранятся личные средства, не имеющие отношение к бизнесу. Соответствующее письмо направил главе Минфина Антону Силуанову вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.



Источник: https://buh.ru/