02.04.2018   ФНС не будет штрафовать работодателей за случайную недоплату НДФЛ


Минфин подготовил законопроект, который дополнит НК РФ новым обстоятельством, освобождающим работодателей от штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ.


Минфин подготовил законопроект, который дополнит НК РФ новым обстоятельством, освобождающим работодателей от штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ. Текст документа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В данном случае речь идет о привлечении налогового агента по НДФЛ к ответственности по статье 123 НК РФ. Данной нормой установлен штраф в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению в бюджет.

Новая поправка в статью 109 НК РФ позволит налоговому агенту избежать этого штрафа, если он вовремя сдал расчет по НДФЛ с достоверными сведениями, а также перечислил недостающую сумму налога и пени еще до того момента, когда ему стало известно об обнаружении факта недоплаты налоговым органом.

При этом несвоевременная уплата НДФЛ стала результатом упущения (технической или иной ошибки) и носила непреднамеренный характер.

Напомним, в настоящее время нормы НК РФ связывают освобождение от штрафа обязательно с представлением уточненных деклараций.

Внести поправки в статью 109 НК РФ обязал власти Конституционный суд РФ в своем постановлении от 06.02.2018 № 6-П.

Суд пояснил, что просрочка в перечислении НДФЛ и других налогов возможна не только вследствие недостоверного декларирования налога, но и по другим причинам. Например, из-за технических неполадок в банках.



Источник: https://buh.ru/
Другие новости ВСЕ НОВОСТИ »
Яндекс.Метрика