Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Свердловской области с гарантией качества и долгосрочной поддержки.

4 Мая 2018

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин сообщил журналистам, что Минфин предлагает ввести новый налог для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход.

Представитель Минфина сообщил: «Мы будем предлагать новый специальный налог [для самозанятых] - налог на профессиональный доход. Это доход, который получает человек, не привлекая дополнительных работников. Мы предлагаем, чтобы ставка налога составляла 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6% - если юридическим».

Замминистра уточнил, что такой налоговый режим предлагается установить в отношении самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей.

При этом предполагается, что самозанятые граждане смогут регистрироваться, уплачивать налог и ежемесячно сообщать о своих доходах через специальное мобильное приложение.

Кроме того, для целей контроля Минфин намерен предложить систему бонусов для активных покупателей - клиентов самозанятых граждан. Такая система будет стимулировать покупателей требовать у самозанятых чеки за оказанные услуги.

Представитель Минфина пояснил, что уже в настоящее время в мобильном приложении по проверке чеков пользователь может завести «визитную карточку» и заносить туда свои счета в электронном виде. Соответственно, для активных пользователей, получающих чеки от самозанятых, можно ввести налоговые льготы, например, по НДФЛ.

Предполагается, что в 2019 году налог на профессиональный доход будет введен в нескольких регионах в пилотном режиме. Законопроект Минфин должен представить на общественное обсуждение уже в мае этого года, приводит слова Ильи Трунина ТАСС.

Напомним, по нормам НК РФ выплаты, полученные самозанятыми гражданами (не ИП) от других физических лиц за оказание услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд освобождены от НДФЛ. Соответствующие поправки были внесены в статью 217 НК РФ законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ. Поправки в статью 422 НК РФ освободили такие выплаты от обязательных страховых взносов. Указанные льготы установлены в отношении доходов за 2017 и 2018 годы.

При этом ранее сообщалось, что правительство одобрило законопроект, который должен продлить на 2019 год применение указанных налоговых льгот.



Источник: https://buh.ru/