Что делать, если гражданина зарегистрировали в качестве ИП без его ведома

Прайм 1С - успешная команда профессионалов, решающая задачи автоматизации управления и учета на предприятиях Свердловской области с гарантией качества и долгосрочной поддержки.

2 Июля 2019

Эксперты ФНС разъяснили, как необходимо действовать при обнаружении в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей недостоверных сведений о себе самом как о зарегистрированном индивидуальном предпринимателе.

Ведомство отмечает, что в подобных случаях не надо подавать заявление по форме № Р34001 «Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц».

Такое заявление подается в регистрирующий орган только в случае обнаружения физическим лицом недостоверных сведений о себе как о руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц.

В случае обнаружения недостоверных сведений о себе самом в ЕГРИП физическое лицо может обратиться в регистрирующий орган с жалобой на решение о государственной регистрации в качестве ИП. Порядок действий в подобных случаях определен главой VIII.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Такие разъяснения привела ФНС на ведомственном сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.


БУХПРОСВЕТ

Обжаловать решение о регистрации в качестве ИП физлицо может в течение 3 месяцев с момента, когда узнает о данном факте. Жалоба подается в вышестоящий регистрирующий орган (УФНС) в письменной форме.

В жалобе необходимо указать ФИО физлица, сведения об обжалуемом решении регистрирующего органа, наименование ИФНС, зарегистрировавшей его в качестве ИП. Жалоба должна содержать основания, по которым физлицо считает, что его права нарушены, а также сами требования (аннулирование записи о регистрации ИП).

Решение по жалобе принимается в течение 15 рабочих дней со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней. Принятое решение вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, а также направляется в регистрирующий орган не позднее следующего дня со дня его принятия.

При этом сама запись о регистрации ИП должна быть аннулирована в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения решения вышестоящего регистрирующего органа.



Источник: https://buh.ru/